Путешествие в историю эстетической хирургии

В результате изучения исторических свидетельств, можно узнать, что эстетическая хирургия использовалась еще до нашей эры. Множество документальных источников данному факту остались для потомков. В разных странах находились записи на камнях, датируемые XIV в. Д.н.э., в которых сообщалось о проведении пластических операций. В сохранившихся рукописях медика из Древнего Китая, практиковавшего до нашей эры, были описаны произведенные пластические операции на разных частях тела. Знаменитый медик, живший там же в тысячу лет назад, сохранил рукописи с подробным описанием разных пластических операций. В свидетельствах врачей Египта нашлись свидетельства о пластике для исправления врожденных дефектов, а также действий, направленных на улучшение внешности.

В средние века П. Айджинский проводил операции, для борьбы с гинекомастией. Хирургические вмешательства по уменьшению объема молочных желез проводят и сегодня. Для избавления от большого объема тела сегодняшние пластические хирурги практикуют липосакцию. Но, еще в первом веке н.э. Эта метода для устранения ожирения задокументирована в сохранившихся документах хирургов. Пластическую хирургию еще в далеком прошлом выделили как самостоятельную сферу хирургии. Ринопластика известна еще в древней Индии. А на нашей территории такая практика прижилась в средние века.

Целитель Гаспар Тальякоцци, изучавший хирургию в Европе в средние века, сочинил труд о пластике носа, для этого врач брал фрагменты кожи щек больного. Тем не менее, соплеменники великого пластического хирурга по достоинству его не оценили. Возомнив его действия преступными, закопали хирурга на не освященной земле.

Внезапное возрождение пластической хирургии началось во время Первой Мировой войны, тогда сложилась огромная необходимость лечить ветеранов с различными ранениями, которые сильно обезображивали солдат. Для этого открывались специальные лечебные заведения. Именно в них была создана масса усовершенствований и сделано множество технологий, известных и поныне. Улучшение обезболивания и способов борьбы с инфекциями стало стимулом распространения этих вмешательств не однозначно при очевидной потребности, но и исключительно из прихоти.

Начальные годы века характеризовались перепрофилированием от реконструктивной эстетической хирургии к пластике по созданию красоты. Кажется, это оказалось связано с киноиндустрией и стандартизацией канонов красоты, рекламируемых с экранов. Очень много известных актеров в те годы сочли необходимым прибегнуть к пластическим хирургам. Пик пластической хирургии случился в середине прошлого столетия. В то время применялось много новых подходов лечения. Благодаря успехам в этой сфере медицины, теперь любой желающий имеет возможность придти к пластическому хирургу для улучшения собственной внешности.